ИТОГИ КОНКУРСА

ФОТООТЧЕТ

ЦИФРОВОЙ БУКЛЕТ

АЛЕКСЕЙ АРКАДЬЕВИЧ НАСЕДКИН

Лауреат II Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 1962), Международного конкурса в Лидсе (Великобритания, 1966, III премия).
Член Союза композиторов СССР (РФ).
Награжден орденом «Знак Почета» (1971), памятной медалью Музыкального общества им. Дину Липатти (Великобритания, 1960).
Один из учредителей и президент Фонда им. А. Д. Артоболевской. Президент Общества им. Ф. Шуберта в России.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2008).

Родился в г. Москве. В 1949-1961 гг. обучался в Центральной музыкальной школе (класс А. Д. Артоболевской). Феноменальная одаренность Наседкина проявилась рано, и с 9 лет он начал выступать с концертами.

В 1958 г. принял участие в симфоническом концерте на Всемирной выставке в Брюсселе. На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене (1959) завоевал золотую медаль. В 1961 г. поступил в Московскую консерваторию к Г. Г. Нейгаузу, который отметил: «Он музыкант такой мощной глубинной формации, что я не побоюсь сравнить его в известном смысле со Святославом Рихтером».

Будучи студентом, принял участие во II Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (Москва, 1962) и завоевал звание лауреата. Я. В. Флиер подчеркивал, что на этом конкурсе трактовка Наседкиным концерта Чайковского по чистоте стиля и четкости замысла была одной из самых лучших.С 1965 г. начал занятия композицией у С. А. Баласаняна.

В 1966 г. окончил Московскую консерваторию (класс специального фортепиано Л. Н. Наумова), но продолжал занятия по композиции (до 1968 г.).

Конкурс посвящен памяти выдающегося пианиста XX века, лауреата международных конкурсов, народного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Музыкальной академии «Musashino» в Токио Алексея Аркадьевича Наседкина.

Конкурс проводится раз в три года и ставит своей целью выявление и творческую поддержку юных пианистов, талантливых исполнителей и преподавателей, приобщение к традициям и богатому опыту русской фортепианной школы.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять